北京電纜價格聯盟

2015年注安工程師考試真題解析(一)

安創E盾2020-04-04 13:37:53

沒關注?伸出手指點這里---

距離2018年注安考試

只剩一個多月

你復習的怎樣了?

不必焦慮緊張

安創E盾為您搜集到了

2015年注安考試真題

趕快看看吧


安全生產技術

1.機械設備防護罩應盡重采用封閉結構,當現場需要采用安全防護網時,應滿足網眼開口尺 寸和 安全距離的需要。某車間機械設備安全防護網采用橢圓形孔,橢圓孔長軸尺寸為 20mm, 短軸尺寸為13mm,與機械傳動裝置的安全距離為30mm。該防護網能有效防護人體的部位是( )。 ?????

?  A.手掌(不含第一掌指關節)、手指尖 ?????

?  B.上肢、手掌(不含第一掌指關節) ?????

?  C.手掌(不含第一掌指關節)、手指 ?????

?  D.手指、手指尖 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是機械傷害類型及預防對策。當橢圓形孔短軸尺寸大于 12.5mm時,可防護人體的手掌(不含第一掌指關節)、上肢、足尖。

?  2.為了保證廠區內車輛行駛、人員流動、消防滅火和殺:災,以及安全運送材料等需要,企 業的廠 區和車間都必須設置完好的通道,車間內人行通道寬度至少應大于()。 ?????

?  A.0.5m ?????

?  B.0.8m ?????

?  C.1.0m ?????

?  D.1.2m ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考查的是機械制造場所安全技術。車間安全通道的要求:一般人行通道的寬度>1m。

?  3.機床運轉過程中,轉速、溫度、聲苜等應保持正常。異常聲音,特別是撞擊聲的出現 ?????

?  往往 表明 機床已經處于比較嚴重的不安全狀態。下列情況中,能發出撞擊聲的是()。 ?????

?  A.零部件松動脫落 ?????

?  B.潤滑油變質 ?????

?  C.零部件磨損 ?????

?  D.負載太大 ?????

?  【答案】A ?????

?  【解析】本題考査的是金厘切削機床的危險因素。零部件松動脫落、進入異 物、轉子不平衡均可能產生撞擊聲。? ?

?  4.沖壓事故可能發生在沖壓設備的不同危險部位,且以發生在沖頭下行過程中傷害操作工人手部的事 故最多。下列危險因素中,與沖手事故無直接關系的是()。 ?????

?  A.應用剛性離合器 ?????

?  B.模具設計不合理 ?????

?  C.機械零件受到強烈振動而損壞 ?????

?  D.電源開關失靈 ?????

?  【答案】D ?????

?  【解析】本題考査的是沖壓作業的危險因素。設備的開關控制系統由于人為或外 界因素引起的誤操作。

?  5.沖壓作業有多種安全技術措施。其中,機械防護裝置結構簡單、制造方便,但存在某些不足,如對作業影響較大,應用有一定局限性等。下列裝置中,不屬于機械防護類型的是() 。 ?????

?  A.推手式保護裝置 ?????

?  B.擺懺護手裝置 ?????

?  C.雙手按鈕式保護裝置 ?????

?  D.拉手安全裝置 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是沖壓作業安全技術措施。機械式防護裝置主要有推手 式保護裝置、擺桿護手裝置、拉手安全裝置。

?  6.木工平刨刀具主軸轉速高,手工送料、木料質地不均勻等給木工平刨操作帶來安全風險,為預防事故應采取相應的安全措施。下列關于木工平刨的安全技術措施中,錯誤的是()。 ?????

?  A采用安全送料裝置替代徒手送料 ?????

?  B必要位置裝設防護套或防護罩、防護擋板 ?????

?  C刨刀刃口伸出重不超過刀軸外緣3mm ?????

?  D.刀具主軸為圓載面軸 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是木工機械安全技術措施。選項C錯誤,刨刀刃口伸出量不能超過刀軸外徑1.1mm。

?  7.鑄造是一種金屬熱加工工藝,是將熔融的金屬注入、壓入或吸入鑄模的空腔中使之成型的加工方法。鑄造作業過程中存在著多種危險有害因素,下列各組危險有害因素中,全部存在于鑄造作業中的是( ) ?????

?  A.火災爆炸、灼燙、機械傷害、塵毒危害、噪聲振動、高溫和熱輻射?

?  B.火災爆炸、灼燙、機械傷害、塵毒危害、噪聲振動、電離輻射 ? ?

?  C.火災爆炸、灼燙、機械傷害、苯中毒、噪聲振動、高溫和熱輻射 ?

?  D.粉塵爆炸、灼燙、機械傷害、塵毒危害、噪聲振動、電離輻射 ? ?

?  【答案】A ?????

?  【解析】本題考查的是鑄造作業危險有害因素。鑄造作業危險有害因素包括:火災及爆炸;灼燙;機械傷害;高處墜落;塵毒危害;噪聲振動;高溫和熱輻射。

?  8.鍛造加工過程中,機械設備、工具或工件的錯誤選擇和使用,人的違章操作等,都可能導致傷害。下列傷害類型中,鍛造過程不易發生的是() ?????

?  A.送料過程中造成的砸傷 ?????

?  B.輔助工具打飛擊傷 ?????

?  C.造型機軋傷 ?????

?  D.錘桿斷裂擊傷 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是鍛造的危險有害因素。鍛造中的機械傷害包括:鍛錘 錘頭擊傷;打飛鍛件傷人;輔助工具打飛擊傷;模具、沖頭打崩、損壞傷人;原料、鍛件等在運輸過程中造成的砸傷;操作懺打傷、錘桿斷裂擊傷等。??

?  9.我國國家:標準綜合考慮到作業時間和單項動作能量消耗,應用體力勞動強度指數將體力勞動強度分為I、II、III、IV四級。重體力勞動的體力勞動強度指數為20-25,級別是()級 。 ?????

?  A.I ?????

?  B.II ?????

?  C.III ?????

?  D.IV ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是人的生理特性。I級(I≤15);II級(I=15-20) ;III級(I=20-25) ; IV級(I>25) ?

?  10.疲勞分為肌肉疲勞和精神疲勞。下列措施中,不屬于消除精神疲勞的是 ?????

?  A.播放音樂克服作業的單調乏味 ?????

?  B.不斷提示工作的危險性 ?????

?  C.科學地安排環境色彩 ?????

?  D.科學地安排作業場所布局 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是人的生理特性。消除疲勞的途徑:在進行顯示器和控制器設計時充分考慮人的生理心理因素;通過改變操作內容、播放音樂等手段克服單調乏味的作業;改善工作環境,科學地安排環境色彩、環境裝飾及作業場所的布局,合理的溫濕度,充足的光照等;改善工作環境,科學地安全環境色彩、環境裝飾及作業場所的布局,合理的溫濕度,充足的光照等;避免超負荷的體力或腦力勞動。合理安排作息時間,注意勞逸結合等。

11. 通過對機械設備的危害因素進行全面分析,采用智能設計手段,使機器在整個壽命周期 內發揮預定功能,保證誤操作時機器和人身均安全。上述概念較完整地反應了現代機械安全 原理關于機械安全特性中的()。 ?????

?  A. 系統性 ?????

?  B. 防護性 ?????

?  C. 友善性 ?????

?  D. 整體性 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考查的是機械安全的定義及特性。防護性:通過對機械危險的智能化設計,應使機器在整個壽命周期內發揮預定功能,包括誤操作時,其機器和人身均是安全的,使人對 勞動環境、勞動內容和主動地位的保障得到不斷改善。

?  12.人機系統是由人和機器構成并依賴于人機之間相互作用而完成一定功能的系統。按照人機系統可靠性設計的基本原則,為提高可靠性,宜采用的高可靠度結構組合方式為()。 ?????

?  A.信息反饋、技術經濟性、自動保險裝置 ?????

?  B.冗余設計、整體防護裝置、技術經濟性 ?????

?  C.信息信號、整體防護裝置、故障安全裝置 ?????

?  D.冗余設計、故障安全裝置、自動保險裝置 ?????

?  【答案】D ?????

?  【解析】本題考査的是人機系統可靠性設計基本原則。高可靠性方式原則:為提高可靠性,亙采用冗余設計、故障安全裝置、自動保險裝置等高可靠度結構組合方式。??

?  13.機械本質安全是指機械的設計者,在設計階段采取措施消除隱患的一種實現機械安全的方法。下列關于機械本質安全的說法中,正確的是()。 ?????

?  A.通過培訓提高人們辨識危險的能力 ?????

?  B.使運動部件處于封閉狀態 ?????

?  C.采取必要的行動增強避免傷害的自覺性 ?????

?  D.對機器使用鍪示標志 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是機械傷害類型及預防對策。實現機械本質安全:(1)消除產生危險的原因;(2)減少或消除接觸機器的危險部件的次數;(3)使人們難以接近機器的危險部位或接近也不導致傷害;(4)提供保護裝置或者個人防護裝備。

?  14.因視覺環境的特點,使作業人員的瞳孔短時間縮小,從而降低視網膜上的照度,導致視覺模糊,視物不清楚。這種現象稱為()。 ?????

?  A.視錯覺 ?????

?  B.眩光效應 ?????

?  C.明適應 ?????

?  D.暗適應 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考查的是人的生理特性。眩光造成的有害影響主要有:破壞暗適應,產生視覺后像;降低視網膜上的照度;減弱觀察物體與背景的對比度;觀察物體時產生模糊感覺等。? ? ??

?  15.下圖表示人的室顫電流與電流持續時間的關系。該圖表明,當電流持續時間超過心臟搏動周期時,人的室顫電流約為()。 ??

   A.550mA ?????

?  B.500 mA ?????

?  C.450 mA ?????

?  D.50 mA ?????

?  【答案】D?

? ? ?【解析】本題考查的是觸電。當電流持續時間超過心臟周期時,室顫電流僅為50mA左右;當持續時間短于心臟周期時,室顫電流為數百mA。

?  16.雷電放電,特別是積云對地面設施等物件的放電可能導致火災和爆炸、人身傷亡、設施毀壞、系統停電等嚴重事故。下列關于雷電危險性的說法中,錯誤的是()。 ?????

?  A.雷電電壓極高、能量極大,每次放電持續時間也很長

B.閃電感應(雷電感應、感應雷)能引起爆炸

C.球形雷(球雷)能引起火災 ?????

?  D.在裝有電視天線的獨立住宅內看電視也存在遭受雷擊的危險 ?????

?  【答案】A?

? ? 【解析】本題考査的是雷電危害。熱性質的破壞作用。直擊雷放電的高溫電?弧能直接引燃鄰近的可燃物;巨大的雷電流通過導體能夠燒毀導阼;使金屬熔化、飛濺引發火災?或:爆炸。球雷侵入可引起火災。

?  17.靜電危害是由靜電電荷和靜電場能量引起的。下列關于生產過程所產生靜電的危害形式和事故后果的說法中,正確的是()。 ?????

?  A.靜電電壓可能高達數千伏以上,能量巨大,破壞力強 ?????

?  B.靜電放電火花會成為可燃性物質的點火源,引發爆炸和火災事故 ?????

?  C.靜電可直接使人致命 ?????

?  D.靜電不會導致電子設備損壞,但會妨礙生產,導致產品質量不良 ??

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是靜電危害。在有爆炸和火災危險的場所,靜電放電火 花會成為可燃性物質的點火源,造成爆炸和火災事故。??

?  18.電氣裝置故障危害是由于電能或控制信息在傳遞、分配、轉換過程中失去控制而產生的。當高壓系統發生單相接地故障時,在接地處附近呈現出較高的跨步電壓,形成觸電的危險條件,上述危險狀態產生的直接原因是()。 ?????

?  A.爆炸二建試題答案 ?????

?  B.異常帶電 ?????

?  C.異常停電 ?????

?  D.安全相關系統失效 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考查的是電氣裝置故障危害。電氣系統中,原本不帶電的部分因電路故障而異常帶電,可導致觸電事故發生。例如電氣設備因絕緣不良產生漏電,使其金屬外殼帶電;高壓故障接地時,在接地處附近呈現出較高的跨步電壓,形成觸電的危險條件。??

?  19.保護接地的做法是將電氣設備故障情況下可能呈現危險電壓的金厘部位經接地線、接地阼同大地緊密地連接起來。下列關于保護接地的說法中,正確的是()。 ?????

?  A.保護接地的安全原理是通過高電阻接地,把故障電壓限制在安全范圍以內 ?????

?  B.保護接地的防護措施可以消除電氣設備漏電狀態 ?????

?  C.保護接地不適用于所有不接地配電網 ?????

?  D.保護接地是防止間接接觸電擊的安全技術措施 ?????

?  【答案】D ?????

?  【解析】本題考査的是間接接觸電擊防護措施。間接接觸電擊防護措施:IT 系統(保護接地);TT系統(工作接地);TN系統(保護接零)。漏電狀態并未因保護接地而準 失。保護接地適用于各種不接地配電網。 ? ? ?

?  20.爆炸性粉塵環境是指在一定條件下,粉塵、纖維或飛絮的可燃物質與空氣形成的混合物被點燃后,能夠保持燃燒自行傳播的環境,根據粉塵、纖維或飛絮的可燃性物質與空氣形成的混合物出現的頻率和持續時間及粉塵厚度進行分類,將爆炸性危險環境分為()。 ?????

?  A.00區、01 區、02區 ?????

?  B.10 區、11 區、12 區 ?????

?  C.20區、21 區、22區 ?????

?  D.30區、31 區、32區 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是危險物質及危險環境。根據粉塵、纖維或飛絮的可燃 性物質與空氣形成的混合物出現的頻率和持續時間及粉塵層厚度進行分類,將爆炸性粉塵環境分 為20區、21區和22區。


(此部分真題尚未分享結束,請持續關注,每日有真題分享哦)

安全生產管理知識

1.某化工企業,在設備改造過程中,發生有毒氣體泄漏爆炸事故,造成3人死亡,53人急性工業中毒,直接經濟損失680萬元,依據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號),該事故的等級是()。 ?????

?  A.一般事故 ?????

?  B.較大事故 ?????

?  C.重大事故 ?????

?  D.特別重大事故 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考查的是事故、事故隱患、危險、危險源與重大危險源。重大事故是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人(包括急性工業中毒)以上(含50人)100人以下重傷,或者5000萬元以上(含5000萬元)1億元以下直接經濟損失的事故,53人急性工業中毒屬于重大事故。

? ? 2.經統計,某機械廠十年中發生了1649起可記錄意外蓽件。根據海因里希法則,該廠發生的1649 起可記錄意外事件中輕傷人數可能是()。 ? ? ?

?  A.50人 ?????

?  B.130人 ?????

?  C.145 人 ?????

?  D.170人 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是事故、事故隱患、危險、危險源與重大危險源。事故 法則(海因里希法則):在機械事故中,傷亡、輕傷、不安全行為的比例為:1:29:300,1649起意外事故中,輕傷事故為29×1649÷ (300+29+1) =145人。 ?

? ??3.某熱力公司鍋爐值班人員甲例行巡査時聞到疑似絕緣電纜燒焦味道,隨后發現鍋爐蒸汽吹灰控制室內有濃煙。甲隨即向值班室報告,值班班長立即拉閘,避免了一起嚴重火災事故的發生。事后調査發現,造成該起事故的直接原因有:端子排環線接觸不良,崗位專職人員巡檢不到位;因未到大修期,控制室內控制盤一直沒有經過檢修處理。該公司的下列做法中,屬于防止此類電氣火災事故的本質安全措施是()。 ? ? ?

?  A.控制室增設空調設備 ?????

?  B.將端子排轉接的環線取消,改為直接接線 ?????

?  C.重新封堵控制盤柜內電纜 ?????

?  D.盡快恢復密封風機供電,防止蒸汽吹灰器槍頭被烤壞 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是安全、本質安全。本質安全是指通過設計等手段使生產設備或生產系統本身具有安全性,即使在誤操作或發生故障的情況下也不會造成事故。具體包括兩方面的內容:失誤--安全功能和故障--安全功能。重新封堵控制盤柜內電線屬于失誤--安全功能。 ?

? ??4.某礦山企業在安全檢查人員中開展安全原理討論活動,參加活動的人員給出了以下關于安全管理原則的觀點,其中正確的是()。 ? ? ?

?  A.“強制原則”;是指違反了紀律就應該得到相應的懲罰 ?????

?  B.“封閉原則”;是指管理手段相互聯系并相互制約的回路 ?????

?  C.“偶然損失原則”;是指事故的發生只是偶然的,可以避免 ?????

?  D.“反饋原則”;是指員工對領導的反作用 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考查的是安全生產管理原理與原則。所謂強制就是絕對服從,不必經被管理者同意便可采取控制行動,選項A錯誤;在任何一個管理系統內部,管理手段、管理過程等必須構成一個連續封閉的回路,才能形成有效的管理活動,這就是封閉原則;偶然損失原則是指事故后果以及后果的嚴重程度,都是隨機的、難以預測的,選項C錯誤;反饋原則。反饋是控制過程中對控制機構的反作用,選項D錯誤。

? ? ??5.某煤業公司把勾人員甲在礦車與勾頭未連接時推礦車,由于斜巷防跑車裝置失靈造成“跑車”,將在巷道邊操作的員工乙撞擊碾壓致死。為防止此類事故的再次發生,煤業公司采取了以下做法,其中符合通過有效技術手段防止事故的措施是()。 ? ? ?

?  A.對把勾人員進行罰款 ?????

?  B.解決防跑車裝置失靈 ?????

?  C.教育全公司人員引以為戒 ?????

?  D.加大安全監管人員監管力度 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是安全生產管理原理與原則。安全生產管理工作應該做到預防為主,通過有效的管理和技術手段,減少和防止人的不安全行為和物的不安全狀態,從而使事故發生的概率降到最低,選項ACD屬于有效的管理措施。參見教材 9。 ??

? ? 6.某工廠在提高職工安全管理素質的培訓過程中,提出“我廠危險源比較多,不可能根除一切危險源和危險,所以寧可減少總的危險性,而不是只徹底消除幾種選定的危險”的觀點,該觀點符合事故致因理論的() ? ? ? ? ?A.海因里希因果連鎖理論 ? ? ?

?  B.能量意外釋放理論 ?????

?  C.系統安全理論 ?????

?  D.事故頻發傾向理論 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是事故致因理論。所謂系統安全,是指在系統壽命周期內應用系統安全管理及系統安全工程原理,識別危險源并使其危險性減至最小,從而使系統在規定的性能、時間和成本范圍內達到最隹的安全程度。

?  7.某公司組織對供水系統進行安全檢查,檢査人員甲固執己見未聽勸阻,在未佩戴防護用品的條件下進入閥門井,下井后即暈倒在該井中,最終造成窒息死亡。事故調查發現,該公司未制定有限空間作業制度,閥門井在進行檢査前已被污水污染,含有毒氣體。下列有關該事故的說法中,符合軌跡交叉理論觀點的是() ?????

?  A.違反安全規定和閥□井存在有毒氣體共同作用導致事故發生 ?????

?  B.閥門井受污染產生有毒氣體是導致事故發生的主要原因 ?????

?  C.甲性格偏執、不遵守規定是導致事故發生的根本原因 ?????

?  D.該公司的有限空間作業制度缺失是導致事故發生的直接原因 ?????

?  【答案】A ?????

?  【解析】本題考查的是事故致因理論。軌跡交叉理論作為一種事故致因理論,強調人的因素和物的因素在事故致因中占有同樣重要的地位。按照該理論,可以通過避免人與物兩種因素運動軌跡交叉,即避免人的不安全行為和物的不安全狀態同時、同地出現,來預防事故的發生。

?  8.某禽業公司廠房電氣線路短路,引燃周圍可燃物,燃燒產生的高溫導致液氨儲存設備和液氨管道發生物理爆炸,造成121人死亡,76人受傷。事故調查表明,導致該起事故的原因有:電氣線路短路、工人安全意識差、隨意堆放可燃物、車間作業環境不良,該公司采取了以下的安全技術措施,其中符合能量意外釋放理論觀點的措施是()。 ?????

?  A.健全安全生產規章制度,保持作業環境良好 ?????

?  B.改善車間作業環境,疏通安全出口 ?????

?  C.定期檢查電氣線路,增強員工的安全意識 ?????

?  D.增強短路保護裝置,提高液氨系統的可靠性 ?????

?  【答案】D ?????

?  【解析】本題考查的是事故致因理論。從能量意外釋放理論出發,預防傷害事故就是防止能量或危險物質的意外釋放,防止人體與過量的能量或危險物質接觸。增加短路保護裝置是能量意外釋放理論的體現。

?  9.某中央企業按照《企業安全生產責任體系五落實五到位規定》(安監總辦(2015)27號)要 求,進一步健全“五落實五到位”安全生產責任體系,強化安全生產主體責任落實,采取的以下做法中,符合“五落實”要求的是() ?????

?  A.董事長、總經理對本企業安全生產工作負全部領導責任 ?????

?  B.董事長或總經理擔任本企業安全生產委員會主任 ?????

?  C.定期向董事會和國家:安全監管部門報告安全生產情況 ?????

?  D.定期向業務考核部門和所在省安全監督部門報告安全生產情況 ? ?

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是企業安全生產責任體系五落實五到位規定。企業安全生產責任體系五落實五到位規定:(1)必須落實“黨政同責”要求,董事長、黨組織書記、總經理對本企業安全生產工作共同承擔領導責任。(2)必須落實安全生產“一崗雙責”,所有領導班子成員對分管范圍內安全生產工作承擔相應職責。(3)必須落實安全生產組織領導機構,成立安全生產委員會,由董事長或總經理擔任主任。(4)必須落實安全管理力量,依法設置安全生產管理機構,配齊配強注冊安全工程師等專業安全管理人員。(5)必須落實安全生產報告制度,定期向董事會、業績考核部門報告安全生產情況,并向社會公示。(6)必須做到安全責任到位、安全 投入到位、安全培訓到位、安全管理到位、應急救援到位。

?  10.為加強煤礦監察工作,某煤礦所在地的煤監局、煤炭管理局對該煤礦進行全面的安全監督和管理,上述監督工作的形式體現了我國安全生產監督管理制度中的()。 ?????

?  A.綜合監管與行業監管相結合 ?????

?  B.企業管理與政府監管相結合 ?????

?  C.國家:監督與行業監督相結合 ?????

?  D.政府監察與社會監管相結合 ?????

?  【答案】A ?????

?  【解析】本題考査的是安全生產監督管理體制。地方各級人民政府也都以不同形式成立了相應的安全生產綜合監督管理部門和行業監督管理部門,履行綜合監管和行業監管的職能。

11.某企業根據《危險化學品安全管理條例》的規定,到所在地安全生產監督管理部門辦理《安全生產許可證》。安全生產監督管理部門在審核中,發現該企業上報的材料中缺少事故應急救援預案。安全生產監督管理部門采取的以下措施中,正確的是()。 ?????

?  A.出具不予受理的書面憑證,并告知申請人 ?????

?  B.受理,在5個工作日內書面告知申請人 ?????

?  C.不予受理,暫扣所報文件 ?????

?  D.不予受理,要求企業負責人到安全生產監督管理部門說明 ?????

?  【答案】A ?????

?  【解析】本題考查的是安全生產監督管理的方式與內容。材料不齊全或者不符合要求的,應當當場或者在規定時間內告知申請人需要補正的全部內容,逾期不告知的,自收到申請材料之日起即為受理。

?  12.根據全國安全生產工作總的思路,國家安全生產監督管理總局等多部委連續14年開展了全國“安全生產月”活動,每年都會確定相應的活動主題。2015年“安全生產月”的主題是() ?????

?  A.加強科學發展、安全發展思路 ?????

?  B.加強安全法治,保障安全生產 ?????

?  C.堅持依法治理,強化紅線意識 ?????

?  D.開展科技支撐,加強基礎建設 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是2015年安全生產月主題。2015年以加強 “安全法治、保障安全生產”為主題。 ? ? ?

?  13.依據《企業安全生產標準化基本規范》(AQ/ T9006-2010),企業安全生產標準化建設工作采用“策劃、實施、檢査、改進”動態循環的模式。對于安全生產標準化整體工作而言,下列要素中,屬于檢査階段的工作是()。 ?????

?  A.隱患排査 ?????

?  B.預測預算 ?????

   C.績效評定 ?????

?  D.持續改進 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是附錄三企業安全生產標準化基本規范。企業應每年至少一次對本單位安全生產標準化的實施情況進行評定,驗證各項安全生產制度措施的適宜性、充分性和有效性,檢査安全生產工作目標、指標的完成情況。

?  14.某公司為了加強生產現場安全管理和生產過程的控制,開展了安全生產標準化建設。依據《企業安全生產標準化基本規范》(AQ/T9006-2010)。該公司下列作業活動中,需要作業許可的是()。 ???  

? ? ?A.裝卸作業 ?????

?  B.高處作業 ?????

?  C.運輸作業 ?????

?  D.沖壓作業 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考查的是開展安全標準化建設的重點內容。對動火作業、吊裝作業、受限空間作業、臨時用電作業、高處作業等危險性較高的作業活動實施作業許可管理,嚴格履行審批手續。?

?  15.某住宅小區委托甲物業公司進行物業管理,甲物業公司委托乙市政公司對小區內的污水井、化糞池、隔油池等進行定期清理。依據《有限空間安全作業五條規定》(國家安全生產監督管理總局令第69號),乙市政公司以下做法中,正確的是()。 ?????

?  A.人員下井前到所在地安全生產監督管理部門辦理作業許可 ?????

?  B.要求員工佩戴過濾式呼吸器下井 ?????

?  C.在人員下井前,對井下含氧量及有害氣體進行檢測 ?????

?  D.使用安全生產監督管理部門提供的有關應急設備 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是附錄三企業安全生產標準化基本規范。對生產過程及物料、設備設施、器材、通道、作業環境等存在的隱患,應進行分析和控制。對動火作業、受限空間作業、臨時用電作業、高處作業等危險性較高的作業活動實施作業許可管理,嚴格履行審批手續。作業許可證應包含危害因素分析和安全措施等內容。因為作業許可中要包含危害因素分析,所以應當是先檢測和分析,再申請作業許可。? ?

?  16.某工業園區自2008年7月8日開始規劃建設,與2010年5月6日建設完成。2014年1月請工業園區管委會委托一家安全評價機構對工業園區進行了一次安全評價工作。下列關于這次安全評價內容的說法中,正確的有()。 ?????

?  A.辨識工業園區規劃設計中存在的危險有害因素 ?????

?  B.針對工業園區安全投入與產出的情況進行評價 ?????

?  C.針對工業園區的事故風險、安全管理等情況進行評價 ?????

?  D.給出工業園區建成后能否安全運行的明確結論 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是安全現狀評價。2010年完成,2014年評價,屬于安全現狀評價內容,所以是針對生產經營活動、工業園區的事故風險、安全管理等情況作出安全現狀評價結論。 ? ?

?  18.某企業在組織安全檢查時,發現有關設備設施和作業場所存在以下危險有害因素:①橋式起重設備的吊鉤存在裂縫;②液氨儲罐區地面開裂;③電動機聯軸器處防護罩缺失;④壓力管道操作閥門處通道狹窄;⑤粉碎車間粉塵超標。依據《生產過程危險和有害因素分類與代碼》(GB/T13861-2009),上述危險有害因素中屬于物理性危險有害因素的是()。 ?????

?  A.②④ ?????

?  B.③⑤ ?????

?  C.①③ ?????

?  D.①⑤ ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考查的是附錄四生產過程危險和有害因素分類與代碼。1和3分別屬于物理性危險和有害因素中的設備、設施、工具、附件缺陷和防護缺陷。

?  19.某市安全生產監督管理部門對某化纖生產企業進行檢査時發現,該企業在廠區內醒目位置設置有以下標志牌:①歷年安全生產事故統計情況牌;②工作崗位安全操作牌;③崗位風險告知牌;④重大危險源處設置的標志牌;⑤存在重大事故隱患的場所設置的治理標志牌;⑥歷年“安康杯”等安全生產工作競賽獲獎情況牌;⑦安全生產行政處罰決定、執行情況和整改結果牌。這些標志牌中屬于《企業安全生產風險公告六條規定》(國家安全生產監督管理總局令第70號)內容的是()。 ????

?  A.②③⑤⑥⑦ ????

?  B.①③④⑤⑦

?  C.②③④⑤⑦ ?????

?  D.①③④⑤⑦ ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是企業安全生產風險公告六條規定。企業安全生產風險公告六條規定:一、必須在企業醒目位置設置公告欄,在存在安全生產風險的崗位設置告知卡,分別標明本企業、本崗位主要危險危害因素、后果、事故預防及應急措施、報告電話等內容。二、必須在重大危險源、存在嚴重職業病危害的場所設置明顯標志,標明風險內容、危險程度、安全距離、防控辦法、應急措施等內容。三、必須在有重大事故隱患和較大危險的場所和設施設備上設置明顯標志,標明治理責任、期限及應急措施。四、必須在工作崗位標明安全操作要點。五、必須及時向員工公開安全生產行政處罰決定、執行情況和整改結果。六、必須及時更新安全生產風險公告內容,建立檔案。? ?

?  20.某紡織廠為進行技術革新,從國外引進紡織機5臺,并配套相應的生產設備若干,該廠再次投產前需要進行安全評價,評價機構可采用的評價方法有:①概率風險評價法;②作業條件危險性評價法;③傷害(或破壞)范圍評價法;④專家現場詢間觀察法;⑤危險指數評價法;⑥預先危險性分析法。為評估該紡織廠棉粉塵火災爆炸風險,可以使用的定量評價方法是()。 ?????

?  A.②④⑤ ?????

?  B.①②⑥ ?????

?  C.①③⑤ ?????

?  D.③④⑥ ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考查的是安全評價方法分類。按照安全評價給出的定量結果的類別不同,定量安全評價方法可以分為概率風險評價法、傷害(或破壞)范圍評價法和危險指數評價法。2和4應屬于定性安全評價方法。


(此部分真題尚未分享結束,請持續關注,每日有真題分享哦)


安全生產法及法律法規

1.下列關于我國安全生產法律體系的基本框架和效力的說法,正確的是()

?  A.安全生產立法可分為上位法和下位法,法律是安全生產法律體系中的基本法 ?????

?  B.安全生產法規可分為行政法規、部門法規和地方性法規 ?????

?  C.安全生產行政法規可分為國務院行政法規、部門行政法規和地方行政法規 ?????

?  D.安全生產行政規章可分為國務院規章、部門規章和政府規章 ?????

?  【答案】A ?????

?  【解析】本題考查的是安全生產法律體系的基本框架。從法的不同層級上,可以分為上位法與下位法,上位法是指法律地位、法律效力高于其他相關法的立法,法律是安全生產法律體系中的上位法。選項B錯誤,安全生產法規分為行政法規和地方性法規;選項D錯誤,安全生產行政規章分為部門規章和地方政府規章。 ? ? ?

2.依據《安全生產法》的規定,下列關于各級人民政府安全生產職責的說法,正確的是() ?????

?  A.縣級以上地方各級人民政府履行本行政區域內的安全監管職責,對生產經營單位安全生產狀況實施監督檢査 ?????

?  B.縣級以上各級人民政府應根據國民經濟和社會發展規劃制定安全生產規劃,并組織實施 ?????

?  C.鄉、鎮人民政府應當支持、督促各有關部門依法履行安全監管職責,建立健全安全生產工作協調機制,及時協調、解決安全生產監督管理中存在的重大問題 ?????

?  D.街道辦事處,開發區管理機構等地方人民政府的派出所機構對本行政區域內的安全生產工作實施綜合監督管理,加強對本行政區域內生產經營單位安全生產狀況的監督檢査 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是各級人民政府的安全生產職責。選項A錯誤,縣級以上地方各級人民政府安全生產監督管理部門依照本法,對本行政區域內安全生產工作實施綜合監督管理;選項C、D錯誤,鄉、鎮人民政府以及街道辦事處、開發區管理機構等地方人民政府的派出機關應當按照職責,加強對本行政區域內生產經營單位安全生產狀況的監督檢查,協助上級人民政府有關部門依法履行安全生產監督管理職責。 ? ? ?

3.張某為某服裝廠安全主管,王某為某食品廠安全主管,李某為某煉鋼廠安全,趙某為某建筑公司安全主管,依據《安全生產法》的規定,上述人員的任免應當告知安全監管主管部門的是( ) ?????

?  A.張某 ?????

?  B.王某 ?????

?  C.李某 ?????

?  D.趙某 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是生產經營單位主要負責人、安全生產管理人員安全資格的規定。《安全生產法》第二十三條規定,危險物品的生產、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位的安全生產管理人員的任免,應當告知主管的負有安全生產監督管理職責的部門。? ? ?

?  4.某危險物品儲存單位有從業人員25人,依據《安全生產法》的規定,下列關于該單位設置安全生產管理機構和配備安全生產管理人員的說法,正確的是() ?????

?  A.應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員 ?????

?  B.可以不配備專職的安全生產管理人員,但必須配備兼職的安全生產管理人員 ?????

?  C.可以不設置安全生產管理機構,但必須配備專職安全生產管理人員 ?????

?  D.不需要設置安全生產管理機構和配備專職安全生產管理人員,可以委托有相關安全資質的服務機構提供安全生產管理服務 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考查的是安全生產管理機構和安全生產管理人員的配置。《安全生產法》第二十一條規定,礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。前款規定以外的其他生產經營單位,從業人員超過一百人的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員;從業人員在一百人以下的,應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。危險化學品儲存單位應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

?  5.依據《安全生產法》的規定,下列建設項目需要進行安全評價的是() ?????

?  A.150萬噸/年花崗巖項目 ?????

?  B.20萬輛/年乘車項目 ?????

?  C.15000平方米日用品倉儲項目 ?????

?  D.220千伏變電項目 ?????

?  【答案】A. ?????

?  【解析】本題考査的是建設項目的安全條件論證和安全評價規定。《安全生產法》第二十九條規定,礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目,應當按照國家有關規定進行安全評價。

?  6.某地鐵運營企業的安全生產管理人員張某在日常安全檢查中發現重大事故隱患。依據《安全生產法》的規定,下列關于張某報告隱患的正確做法應該是( ) ?????

?  A.立即報告所在地安全監管部門 ?????

?  B.立即報告所在地的市政主管部門 ?????

?  C.立即報告地鐵運營企業有關負責人 ?????

?  D.立即報告所在地交通主管部門 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考查的是從業人員的安全生產義務。《安全生產法》第五十六條規定,從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告;接到報告的人員應當及時予以處理。? ? ??

?  7.M公司在其糧倉擴建項目中,將倉頂防水作業委托給N公司,同時委托L公司承擔倉內電氣設備安裝作業,委托W公司負責施工監理。防水和安裝作業同時開展。依據《安全生產法》的規定,下列關于上述作業活動安全管理職責的說法,正確的是() ?????

?  A.M公司應與W公司簽訂安全生產管理協議,約定由W公司承擔安全生產管理職責 ?????

?  B.M公司應與N公司、L公司簽訂安全生產管理協議,約定安全生產管理職責由N公司、L公司承擔 ?????

?  C.M公司應與N公司、L公司簽訂安全生產管理協議,約定各自安全生產管理職責 ?????

?  D.M公司應委托安全服務機構對該擴建項目的安全生產工作進行統一協調管理 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是生產經營項目、場所、設備發包或者出租的安全管理。《安全生產法》笫四十六條規定,生產經營項目、場所發包或者出租給其他單位的,生產經營單位應當與承包單位、承租單位簽訂專門的安全生產管理協議,或者在承包合同、租賃合同中約定各自的安全生產管理職責;生產經營單位對承包單位、承租單位的安全生產工作統一協調、管理,定期進行安全檢査,發現安全問題的,應當及時督促整改。

?  8.依據《安全生產法》的規定,當企業發生生產安全事故時,企業有關人員的正確做法應該是( ) ?????

?  A.企業事故現場人員立即報告當地安全監管部門 ?????

?  B.企業事故現場人員應立即撤離作業場所,并報告安全監管部門 ? ?

?  C.企業負責人應當迅速組織搶救,減少人員傷亡和財產損失 ?????

?  D.企業負責人因組織搶救破壞現場的,必須報請安全監管部門批準 ??

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考査的是生產安全事故報告和處置的規定。《安全生產法》第八十條規定,生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,并按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門,不得隱瞞不報、謊報或者遲報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據。? ? ??

?  9.依據《安全生產法》的規定,下列關于從業人員安全生產義務的說法,錯誤的是() ?????

?  A.在作業過程中,嚴格遵守安全生產規章制度和操作規程,服從管理,正確佩戴和使用勞動防護用品 ?????

?  B.具備與本單位所從事的生產經營活動相應的安全生產知識和能力,并由有關行政主管部門考核合格 ?????

?  C.接受安全生產教育和培訓,掌握工作所需的安全生產知識,提高安全生產技能,增強事故預防和應急處理能力 ?????

?  D.發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全生產管理人員或本單位負責人報告 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考查的是從業人員的安全生產義務。選項B錯誤,生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的安全生產知識和管理能力。《安全生產法》第五十四條規定,從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產規章制度和操作規程,服從管理,正確佩戴和使用勞動防護用品;第五十五條規定,從業人員應當接受安全生產教育和培訓,掌握本職工作所需的安全生產知識,提高安全生產技能,增強事故預防和應急處理能力;第五十六條規定,從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告;接到報告的人員應當及時予以處理。

?  10.某農藥生產企業存在重大事故隱患,安全監管部門對該企業作出停產停業整頓處罰,但該企業仍然繼續生產,安全監管部門決定對該企業采取停止供電措施。依據《安全生產法》的規定, 通知對該生產經營單位停止供電措施的時間應當至少提前() ?????

?  A.8小時 ?????

?  B.12小時 ?????

?  C.24小時 ?????

?  D.48小時 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考查的是負有安全生產監督管理職責的部門依法監督檢査時行使的職權。《安全生產法》第六十七條規定,負有安全生產監督管理職責的部門依法對存在重大事故隱患的生產經營單位作出停產停業、停止施工、停止使用相關設施或者設備的決定,生產經營單位應當依法執行,及時消除事故隱患。生產經營單位拒不執行,有發生生產安全事故的現實危險的,在保證安全的前提下,經本部門主要負責人批準,負有安全生產監督管理職責的部門可以采取通知有關單位停止供電、停止供應民用爆炸物品等措施,強制生產經營單位履行決定。通知應當采用書面形式,有關單位應當予以配合。負有安全生產監督管理職責的部門依照前款規定采職停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前二十四小時通知生產經營單位。生產經營單位依法履行行政決定、采取相應措施消除事故隱患的,負有安全生產監督管理職責的部門應當及時解除前款規定的措施。本條是《安全生產法》新增加的條款。

11.按照年度安全監督檢查計劃,某地級市安全監督管理負責危化品監管的執法人員張某,深入該市某化工企業檢查其危化品生產和儲存情況,依據《安全生產法》的規定,張某在檢查過程中的正確做法應該是( ) ? ? ?

?  A.檢查前,向企業負責人出示工作證 ?????

?  B.企業未實施風險公告,當即責令其停產整改 ?????

?  C.檢查中涉及技術秘密,但仍要求企業提供相關工藝參數 ?????

?  D.檢查結束,未要求企業負責人在檢查記錄上簽字 ?????

?  【答案】A ?????

?  【解析】本題考查的是安全生產監督檢查人員依法履行職責的要求。選項B錯誤,檢查人員對檢查中發現的事故隱患,應當責令立即排除;重大事故排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當責令從危險區域撤出作業人員,責令暫時停產停業或者停止使用;選項C錯誤,《安全生產法》第六十四條規定,安全生產監督檢查人員執行監督檢查任務時,必須出示有效的監督執法證件;對涉及被檢查單位的技術秘密和業務秘密,應當為其保密;選項D錯誤,《安全生產法》第六十五條規定,安全生產監督檢查人員應當將檢查的時間、地點、內容、發現的問題及其處理情況,作出書面記錄,并由檢查人員和被檢查單位的負責人簽字;被檢查單位的負責人拒絕簽字的,檢查人員應當將情況記錄在案,并向負有安全生產監督管理職責的部門報告。 ?

?  12.2015年3月31日,某縣安全監管部門王某,對本縣的某企業進行了現場檢査,并針對檢査發現的問題,采取了處理措施,依據《安全生產法》的規定,王某下列履職行為,正確的是( ) ?????

?  A.發現一臺進口的設備未進行危險有害因素識別,予以査封 ?????

?  B.發現安全生產教育和培訓記錄作假,給予3萬元罰款處罰 ?????

?  C.現場發現10多例違章作業行為,責令企業停產停業整頓 ?????

?  D.發現一廠房有倒塌危險,報請當地人民政府對該企業予以關閉 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是負有安全生產監督管理職責的部門依法監督檢査時行使的職權。選項A錯誤,安全生產檢査人員對有根據認為不符合保障安全生產的國家標準或者行業標準的設施、設備、器材以及違法生產、儲存、使用、經營、運輸的危險物品予以査封或者扣押;選項C錯誤,重大事故排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當責令從危險區域撤出作業人員,責令暫時停產停業或者停止使用;選項D錯誤,予以關閉的行政處罰由負有安全生產監督管理職責的部門報請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限決定。

?  13.依據《安全生產法》的規定,下列關于安全監管人員履行監管職責的說法,錯誤的是( ) ?????

?  A.負有安全監管職責的部門在監督檢査中,應當相互配合,實行聯合檢査

?  B.執行監督檢査任務時,對涉及被檢査單位的技術秘密和業務秘密予以保密

C.對違反安全、儲存、使用、經營危險物品的作業場所予以査封 ? ??

?  D.將檢査發現的問題及其處理情況以口頭形式告知被檢査單位的負責人?

?  【答案】D ?????

?  【解析】本題考査的是安全生產監督檢査人員依法履行職責的要求。《安全生產法》第六十五條規定,安全生產監督檢査人員應當將檢査的時間、地點、內容、發現的問題及其處理情況,作出書面記錄,并由檢査人員和被檢查單位的負責人簽字;被檢査單位的負責人 拒絕簽字的,檢査人員應當將情況記錄在案,并向負有安全生產監督管理職責的部門報告。??

?  14.縣級以上各級人民政府要依法履行生產安全事故應急救援職責,做好應急救援準備,盡可能減少事故造成的人員傷亡和財產損失,依據《安全生產法》的規定,下列不屬于政府應急救援相關的職責的是( )?

?  A.地方人民政府應加強生產安全事故應急能力建設,在重點領域建設應急救援基地 ?????

?  B.國務院安全監管部門負責建立全國統一的生產安全事故應急救援信息系統 ?????

?  C.縣級以上地方各級人民政府應當組織有關部門制定本行政區域內較大以上事故應急救援預案 ?????

?  D.地方各人民政府督促生產經營單位建立應急救援隊伍,配備相應的應急救援裝備和物質 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考查的是地方政府應急救援工作職責。選項C錯誤,縣級以上地方各級人民政府應當組織有關部門制定本行政區域內生產安全事故應急救援預案,建立應急救援體系。《安全生產法》第七十六條規定,國家加強生產安全事故應急能力建設,在重點行業、領域建立應急救援基地和應急救援隊伍,鼓勵生產經營單位和其他社會力量建立應急救援隊伍,配備相應的應急救援裝備和物資,提高應急救援的專業化水平。國務院安全生產監督管理部門建立全國統一的生產安全事故應急救援信息系統,國務院有關部門建立健全相關行業、領域的生產安全事故應急救援信息系統。

?  15.依據《安全生產法》的規定,下列關于生產經營單位應急救援工作的說法,錯誤的是() ?????

?  A.生產經營單位應制定本單位生產安全事故應急救援預案,并在所在地縣級以上地方人民政府的生產安全事故應急救援預案相銜接 ?????

?  B.生產經營單位應當建立應急救援組織,生產經營規模較小的可以不建立應急救援組織,但應當制定兼職的應急救援人員 ?????

?  C.危險物品的生產經營單位應當配備必要的應急救援器材、設備和物質,并進行經營性的維護保養,保證正常運轉 ?????

?  D.生產經營單位發生生產安全事故后,應當迅速采職有效措施,組織搶救,防止事故擴大 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是生產經營單位生產安全事故的應急救援。選項B錯誤,《安全生產法》第七十九條規定,危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位應當建立應急救援組織;生產經營規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當指定兼職的應急救援人員。

?  16.某化工集團欲投資建設生產磷化物的工廠,委托某機構進行安全評價,該機構對項目的評價過程中,發現了若干不符合安全條件的問題,在化工集團將原定的服務費用標準提高至50萬元后,出具了建設項目符合要求的安全評價報告,依據《安全生產法》的規定,對該機構出具虛假報告的處罰應該是( ) ?????

?  A.沒收違法所得,并處40萬元的罰款 ?????

?  B.沒收違法所得,并處80萬元的罰款 ?????

?  C.沒收違法所得,并處150萬元的罰款 ?????

?  D.沒收違法所得,并處450萬元的罰款 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考查的是安全生產中介機構的違法行為。《安全生產法》第八十九條規定,承擔安全評價、認證、檢測、檢驗工作的機構,出具虛假證明的,沒收違法所得;違法所得在十萬元以上的,并處違法所得二倍以上五倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足十萬元的,單處或者并處十萬元以上二十萬元以下的罰款;對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款;給他人造成損害的,與生產經營單位承擔連帶賠償責任;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。對有前款違法行為的機構,吊銷其相應資質。 ??????

?  17.礦山開采風險高、生產復雜,需要滿足相關的安全標準和條件,依據《礦山安全法》的規定,下列關于礦山安全保障的說法,正確的是() ?????

?  A.礦山設計保留的礦柱、巖柱,經分析評價后可進行適度開采 ?????

?  B.礦山企業必須對井下溫度和有毒氣體進行檢測 ?????

?  C.礦山使用的特殊安全要求的設備、器材和個人防護用具,必須符合國內外安全標準 ?????

?  D.礦山企業必須對機電設備及其防護裝置、安全檢測儀器,定期檢查、維護,保證使用安全 ?????

?  【答案】D ?????

?  【解析】本題考查的是礦山開采的安全保障的規定。選項A錯誤,《礦山安全法》第十四條規定,礦山設計規定保留的礦柱、巖柱,在規定的期限內,應當予以保護,不得開采或者毀壞;選項B錯誤,《礦山安全法》第十七條規定,礦山企業必須對作業場所中的有毒有害物質和井下空氣含氧量進行檢測,保證符合安全要求;選項C錯誤,《礦山安全法》第十五條規定,礦山使用的有特殊安全要求的設備、器材、防護用品和安全檢測儀器,必須符合國家安全標準或者行業安全標準;不符合國家安全標準或者行業安全標準的,不得使用。 ? ?

?  18.依據《消防法》的規定,下列單位中,應當建立單位專職消防員,承擔本單位的火災撲救工作的是() ?????

?  A.某大型購物中心 ?????

?  B.某大型民用機場 ?????

?  C.某大型鋼材倉庫 ?????

?  D.某省級重點文物保護單位 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是消防組織的規定。《消防法》第三十九條規定,下列單位應當建立單位專職消防隊,承擔本單位的火災撲救工作:(1)大型核設施單位、大型發電廠、民用機場、主要港口;(2)生產、儲存易燃易爆危險品的大型企業;(3)儲備可燃的重要物資的大型倉庫、基地;(4)第一項、第二項、第三項規定以外的火災危險性較大、距離公安消防隊較遠的其他大型企業;(5)距離公安消防隊較遠、被列為全國重點文物保護單位的古建筑群的管理單位。參見教材 82。

?  19.依據《消防法》的規定,下列關于滅火救援的說法,正確的是( )?

?  A.鄉鎮人民政府應當組織有關部門針對本行政區內的火災特點制定應急預案,提供裝備等保障 ?????

?  B.單位、個人為火災報警提供便利的,應獲得適當報酬 ?????

?  C.任何單位發生火災,必須立即組織力量撲救,臨近單位應當給予支援?

?  D.公安機關消防機構統一組織和指揮火災現場撲救,應當優先保障國家財產安全 ?????

?  【答案】C ?????

?  【解析】本題考查的是滅火救援的規定。選項A錯誤,縣級以上地方人民政府應當組織有關部門針對本行政區域內的火災特點制定應急預案,建立應急反應和處置機制,為火災撲救和應急救援工作提供人員、裝備等保障;選項B錯誤,任何單位、個人都應當無償為報警提供便利,不得阻攔報警;選項D錯誤,公安機關消防機構統一組織和指揮火災現場撲救,應當優先保障遇險人員的生命安全。參見教材 83。 ?

?  20.依據《道路交通安全法》的規定,拖拉機、輪式專用機械車、鉸接式客車、全掛拖斗車不得進入高速公路,其他機動車進入高速公路的設計最高時速不低于()公里。 ?????

?  A.60 ?????

?  B.70 ?????

?  C.80 ?????

?  D.90 ?????

?  【答案】B ?????

?  【解析】本題考査的是道路通行的規定。行人、非機動車、拖拉機、輪式專用機械車、鉸接式客車、全掛拖斗車以及其他設計最高時速低于七十公里的機動車,不得進入高 速公路。高速公路限速標志標明的最高時速不得超過一百二十公里。


(此部分真題尚未分享結束,請持續關注,每日有真題分享哦)


事故案例分析

第一題

2015年5月23日8時30分,該廠電爐車間電爐班在更換1號電爐爐體后,班長甲與本班員工乙、丙完成鐵料斗裝料,準備往電爐內加料。因起重作業指揮未在現場,甲使指揮天車起吊鐵料斗,準備將固體料導入電爐。乙用一根Ф14mm,長8m的鋼絲繩,將兩端環扣分別掛住料斗出口端兩側的吊耳,并將鋼絲繩掛在天車主鉤上,班長甲從自己工具箱中取出一根Ф9.5mm、長3m的鋼絲繩掛住料斗尾端下部的兩個吊耳,并將鋼絲繩兩端的環扣掛在天車副鉤上,隨后打手勢指揮天車司機丁起吊。天車將料斗吊起,對準電爐加料口。在天車司機丁操縱副鉤升起料斗尾端,將料斗內固體料往電爐內傾倒時,Ф9.5mm鋼絲繩在距副鉤約600mm處突然破斷,料斗尾端失控,部分固體料從料斗中甩出,其中1塊掉在電爐平臺護欄上彈出,砸中在地面進行修包作業的戊的頭部,戊經醫院搶救無效死亡。

事故發生后,事故調查組委托專業檢測機構對鋼絲繩進行了檢測,檢測結論為:Ф14mm鋼絲繩無明顯缺陷;Ф9.5mm鋼絲繩距一端環扣600min區段曾受到高溫烘烤,油麻芯失油干枯、鋼絲生銹,經機械性能試驗,該鋼絲繩未受烘烤區段的破斷拉力為4.7t,受烘烤區段的破斷拉力為4.1t,經查,當班甲、乙、丙均未經起重作業指揮培訓。

為了加強A特鋼廠安全生產工作,當地人民政府安全生產監督管理部門采用“四不兩直”的工作方法對該廠進行了安全生產檢查,并約談了該廠黨政主要負責人,提出了一系列工作建議,其中包括要求該廠認真負責貫徹屬地人民政府《安全生產“黨政同責”暫行規定》精神,完善包括廠黨組織負責人在內的安全生產責任體系。

根據以上場景,回答下列問題(共14分,每題2分,1-3題為單選題,4-7題為多選題):

1.根據《安全生產法》,關于A特鋼廠安全生產管理人員的配備,下列說法正確的是*(  )。

A.配備不少于1名兼職安全生產管理人員

B.配備不少于1名兼職注冊安全工程師

C.配備不少于1名專職安全生產管理人員

D.可不配備安全生產管理人員,由P公司負責A特鋼廠安全生產管理

E.可不配備安全生產管理人員,委托注冊安全工程師事務所代為管理

答案:C【解析】《安全生產法》第二十一條規定,礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位.應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

2.A特鋼廠建設項目安全設施竣工或者試運行完成后,依法必須履行的程序是(  )。

A.向屬地人民政府安全生產監督管理部門申請安全設施竣工驗收

B.委托具有相應資質的安全評價機構對安全設施進行驗收評價

C.邀請相關專家對安全設施進行竣工驗收并形成書面報告

D.由P公司安全生產管理部門對安全設施進行竣工驗收

E.屬地人民政府安全生產監督管理部門委托具有相應資質的安全評價機構對安全設施進行驗收評價

答案:B【解析】建設項目安全設施竣工或者試運行完成后,生產經營單位應當委托具有相應資質的安全評價機構對安全設施進行驗收評價,并編制建設項目安全驗收評價報告。

3.下列個人勞動防護用品中,因為A特鋼廠電爐班員工配備的是(  )。

A.防靜電鞋

B.阻燃工作服

C.防切割手套

D.安全帶

E.防噪聲頭盔

答案:B

4.A特鋼廠電爐車間在用天車進行加料作業時,需要取得特種設備作業人員證或特種作業操作證的人員包括(  )。

A.班長

B.修包員

C.天車司機

D.裝料輔助工

E.起重作業指揮

答案:?CE【解析】特種作業的范圍包括:電工作業、焊接與熱切割作業、高處作業、制冷與空調作業、煤礦安全作業、金屬非金屬礦山安全作業、石油天然氣安全作業、冶金(有色)生產安全作業、危險化學品安全作業、煙花爆竹安全作業、安全監管總局認定的其他作業。

5.造成此次事故的直接原因包括(  )。

A.使用不合格的鋼絲繩

B.班長甲違章指揮

C.天車司機丁違章起吊

D.甲、乙、丙、丁安全意識淡薄

E.鋼絲繩存放在甲的工具箱內

答案:AB【解析】事故的直接原因有:(1)機械、物質或環境的不安全狀態;(2)人的不安全行為。

6.下列選項中,屬于“四不兩直”中“四不”的內容包括(  )。

A.不發通知

B.不穿制服

C.不聽匯報

D.不用陪同和接待

E.不查書面資料

答案:ACD【解析】“四不兩直”即:不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場。

7.為落實《安全生產“黨政通則”暫行規定》精神,A特鋼廠黨組織的安全生產制造應包括(  )。

A.將安全生產納入黨組織年度工作重點內容

B.組織對建設項目安全設施“三同時”工作進行評審

C.加大安全生產工作在領導班子和領導干部年度考核中的分值權重

D.組織全體員工進行職業健康體檢并建立健康檔案

E.嚴肅查處安全生產工作中的不作為和亂作為行為

答案:AC


第二題?

B企業為金屬加工企業,主要從事鋁合金輪轂加工制造。

B企業的鋁合金輪轂打磨車間為二層建筑,建筑面積2000㎡,南北兩端各設置載重2.5t的貨梯和敞開式樓梯,一層有通向室外的鋼制推拉門2個,該車間共設有32條生產線,一、二層各16條,每條生產線設有12個工位,沿車間橫向布置,總工位數384個,相鄰工位最小間距不足1m。

打磨車間每個工位設有吸塵器,每4條生產線合用1套除塵系統,共安裝有8套除塵系統。8套除塵系統的室外風管相互連通并公用一條主排風管將粉塵排出,車間內的除塵設備、除塵管道及配電箱等均未采取接地措施。

2015年“安全生產月”期間,屬地人民政府安全生產監督管理部門檢查組對B企業進行安全生產檢查,發現打磨車間空氣中粉塵濃度超標,部分地面和粉塵管道表面積塵厚度達2mm以上,部分員工佩戴的防塵口罩失效,個別工位旁地面發現煙蒂,部分女工長發未至于工作帽內。檢查組對上述問題提出了批評,提醒B企業要做好員工勞動防護等各項工作。

7月2日8時,打磨車間265名員工開始工作,其中含7月1日入職但未經培訓的員工12人。8時5分,除塵風開啟。9時34分,1號除塵器集塵桶發生爆炸,爆炸沖擊波沿除塵管道傳播,揚起了除塵系統內和車間聚積的鋁粉,形成粉塵云,引發連續爆炸,當場造成9人死亡,事故發生后7天內,又有18名重傷人員在醫院死亡;事故發生后30天內,死亡人數32人,受傷人數195人。

事故再次的經濟損失包括:現場搶救、清理現場和處理事故的事務性費用280萬元,設備等固定資產損失1000萬元,醫療費用(含護理費用)2900萬元,喪葬及撫恤費用3500萬元,補助及救濟費用2100萬元,歇工工資800萬元,停產損失1800萬元,事故罰款1100萬元。

事故調查發現:該車間除塵系統長時間未清理粉塵,鋁粉塵大連聚積。除塵系統風機開啟后,打磨產生的高溫鋁粉塵顆粒在集塵桶上方形成粉塵云。1號除塵器集塵桶銹蝕破損,雨水滲入,桶內鋁粉受潮,發生氧化放熱反應,達到了鋁粉塵的點燃溫度,引發除塵系統及車間內粉塵的系列爆炸,除塵系統未設泄爆裝置,爆炸產生的高溫氣體和燃燒物瞬間經除塵管道從各吸塵罩噴出,導致全車間幾乎所有工位操作人員直接受到爆炸沖擊。同時,B企業盲目組織生產,未建立崗位安全操作規程,無隱患排查治理臺賬,員工對鋁粉塵存在的爆炸危險性沒有認知,也從未參加過應急救援演練。

根據以上場景,回答下列問題(共16分,每小題2分,1~3題為單選題,4~8題為多選題)。

1.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號),該起事故等級屬于(  )。

A.一般事故

B.較大事故

C.重大事故

D.特大事故

E.特別重大事故

答案:E【解析】特別重大事故,是指造成30人以上(含30人)死亡,或者100人以上(含100人)重傷(包括急性工業中毒),或者1億元以上(含1億元)直接經濟損失的事故。

2.該起事故的直接經濟損失為(  )萬元。

A.6770

B.7770

C.9870

D.11770

E.13570

答案:D【解析】直接經濟損失的統計范圍:(1)人身傷亡后所支出的費用;(2)善后處理費用;(3)財產損失價值。

3.為吸取該事故教訓,其他涉塵企業在落實《嚴防企業粉塵爆炸五項規定》(安監總局令第68號)時,下列做法中與“規定”不符的是(  )。

A.確保作業場所符合標準規范要求

B.按標準規范設計、安裝、使用和維護通風除塵系統

C.按規范使用防爆電氣設備

D.采用壓縮空氣吹掃除塵系統

E.配備鋁粉塵防水防潮設施

答案:D

【解析】嚴防企業粉塵爆炸五項規定:一、必須確保作業場所符合標準規范要求,嚴禁設置在違規多層房、安全間距不迭標廠房和居民區內。二、曲須按標準規范設計、安裝、使用和維護通風除塵系統,每班按規定檢測和規范清理粉塵,在除塵系統停運期間和粉塵超標時嚴禁作業,并停產撤人。三、必須按規范使用防爆電氣設備,落實防雷、防靜電等措施,保證設備設施接地,嚴禁作業場所存在各類明火和違規使用作業工具。四、必須配備鋁鎂等金屬粉塵生產、收集、貯存的防水防潮設施,嚴禁粉塵遇濕自燃。五、必須嚴格執行安全操作規程和勞動防護制度,嚴禁員工培訓不合格和不按規定佩戴使用防塵、防靜電等勞保用品上崗。

4.在B企業打磨車間的安全生產檢查中,發現存在的違反安全生產法律、法規、標準、規范的情形包括(  )。

A.空氣中粉塵濃度超標

B.部分地面和除塵管道表面積塵2mm以上

C.部分與昂防塵口罩失效

D.女工從事涉塵崗位作業

E.車間內有吸煙現象

答案:ABCE

5.根據《生產經營單位安全培訓規定》(安監總局令第3號),B企業對新入職員工的安全培訓內容應包括(  )。

A.崗位安全操作流程

B.鋁粉塵燃燒爆炸危險性

C.工傷事故申報、索賠程序

D.安全設備設施的使用和維護方法

E.事故發生時自救互救的方法和現場緊急處置措施

答案:ABDE【解析】《生產經營單位安全培訓規定》第十五條規定,車間(工段、區、隊)級崗前安全培訓內容應當包括:(一)工作環境及危險因素;(二)所從事工種可能遭受的職業傷害和傷亡事故;(三)所從事工種的安全職責、操作技能及強制性標準;(四)自救互救、急救萬法、疏散和現場緊急情況的處理;(五)安全設備實施、個人防護用品的使用和維護;(六)本車間(工段、區、隊)安全生產狀況及規章制度;(七)預防事故和職業危害的措施及應注意的安全事項;(八)有關事故案例;(九)其他需要培訓的內容。

6.導致該起事故發生并造成大量人員傷亡的原因包括(  )。

A.生產工藝布局不合理

B.除塵設備、除塵管道為接地

C.廠房墻體未設置泄爆口

D.作業場所人員密集

E.廠房內積塵未及時清理

答案:ABDE

7.打磨車間應設置的安全標志有?

答案:ABCE

8.屬地人民政府安全生產監督管理部門檢查組在B企業進行安全生產檢查時,針對發現的隱患和問題,可采取的措施包括(  )。

A.當場糾正違章違法行為

B.責令排除事故隱患

C.責令打磨車間全體人員撤出

D.責令暫時停產,全面整頓

E.控制企業主要負責人

答案:ABCD


(此部分真題尚未分享結束,請持續關注,每日有真題分享哦)


更多有關注安考試的信息,關注安創E盾即可獲知


Copyright ? 北京電纜價格聯盟@2017
云南11选5前三